BEM UI Gelar Demo #RakyatTagihJanji di DPR RI Hari Ini, Bawa 17+8 Tuntutan Rakyat

Nasional, Utama310 Dilihat

Jakarta (Riaunews.com) –  Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) menggelar aksi unjuk rasa bertajuk #RakyatTagihJanji di depan Gedung DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (9/9/2025). Aksi dimulai sekitar pukul 13.00 WIB dengan ratusan peserta.

Wakil Kepala Departemen Aksi dan Propaganda BEM UI 2025, Bima Surya, menyebut jumlah massa awal diperkirakan 300–350 orang. “Estimasi peserta bisa bertambah karena masih ada yang berangkat dari kampus,” kata Bima. Massa aksi lebih dulu berkumpul di FISIP UI, Depok, sejak pukul 10.00 WIB sebelum bergerak ke Jakarta.

Aksi ini tidak hanya diikuti mahasiswa UI, tetapi juga terbuka bagi masyarakat umum. BEM UI mengundang aliansi ojek online serta perwakilan BEM dari berbagai kampus lain untuk turut serta. “Kami sudah berkoordinasi dengan beberapa BEM kampus dan aliansi agar ikut bergabung,” jelas Bima.

Fokus utama demonstrasi adalah penyampaian 17+8 Tuntutan Rakyat yang disusun berdasarkan kajian akademis seluruh fakultas di UI. Tuntutan ini mencakup isu demokrasi, hak asasi manusia, transparansi anggaran, hingga kebijakan ketenagakerjaan.

Menurut Bima, hasil kajian akan diserahkan langsung kepada DPR RI. Ia menegaskan massa aksi akan bertahan hingga ada perwakilan dewan yang menemui mahasiswa. “Kami akan menunggu dan mendesak agar DPR RI aktif menemui massa,” tegasnya.

Sejumlah tuntutan juga merangkum suara publik dari media sosial, petisi online, serta aksi buruh pada 28 Agustus 2025. BEM UI menargetkan respons cepat atas 17 tuntutan mendesak sebelum 5 September, serta 8 agenda reformasi yang harus ditindaklanjuti paling lambat 31 Agustus 2026.

Komentar