Festival Layang-Layang Digelar di Siak, Dorong Pelestarian Budaya dan UMKM

Budaya, Siak30 Dilihat

Siak (Riaunews.com) – DPC Sulit Air Sepakat (SAS) bekerja sama dengan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Siak akan menggelar festival permainan rakyat layang-layang pada 1–4 Mei 2026.

Kegiatan ini akan berlangsung di kawasan depan Istana Siak selama empat hari. Ketua KORMI Siak, Sujarwo SM, mengatakan festival tersebut menjadi upaya melestarikan olahraga tradisional sekaligus mendorong sektor pariwisata dan pertumbuhan UMKM lokal.

“Festival ini nantinya berlangsung di depan Istana Siak selama empat hari, dari tanggal 1 sampai 4 Mei,” ujar Sujarwo, Rabu (29/4/2026).

Hadirkan Nilai Budaya dan Kebersamaan

Sujarwo menegaskan, permainan layang-layang bukan sekadar hiburan, melainkan bagian dari identitas masyarakat Melayu Siak yang perlu terus dijaga.

Ia menyebut, kegiatan ini juga menjadi ruang untuk memperkuat nilai kebersamaan, kreativitas, serta kearifan lokal di tengah masyarakat.

Festival ini rencananya akan dibuka langsung oleh Bupati Siak, Afni. Panitia juga menyiapkan hadiah bagi para pemenang, yakni juara pertama sebesar Rp1,5 juta, juara kedua Rp1 juta, dan juara ketiga Rp800 ribu, masing-masing dilengkapi trofi dan piagam. Sementara juara harapan I hingga III akan menerima Rp250 ribu.

Pendaftaran peserta dibuka dengan biaya Rp30.000 dan dapat dilakukan melalui panitia yang telah ditunjuk.

Komentar