Dumai (Riaunews.com) – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Kelurahan Bangsal Aceh, Kecamatan Sungai Sembilan, Kota Dumai, berhasil dipadamkan oleh tim gabungan, Rabu (29/4/2026). Meski api telah padam, asap tebal masih terlihat di kawasan lahan gambut.
Kepala BPBD dan Damkar Provinsi Riau, Edy Afrizal, mengatakan saat ini tim darat masih bersiaga di lokasi untuk memastikan tidak ada titik api yang kembali muncul.
“Sudah padam, tapi asap masih ada,” ujarnya.
Water Bombing Maksimalkan Pemadaman
Upaya pemadaman dilakukan melalui jalur darat dan udara. Tim mengerahkan dua helikopter water bombing untuk menjangkau titik api yang sulit diakses.
Edy menjelaskan, kondisi lahan gambut memang menjadi tantangan tersendiri dalam proses pemadaman. Namun, ketersediaan sumber air di sekitar lokasi membantu mempercepat penanganan.
“Kawasan yang terbakar bergambut, tapi tim terbantu dengan ketersediaan air saat melakukan water bombing,” jelasnya.
Sebelumnya, titik kebakaran terdeteksi melalui laporan hotspot. Setelah dilakukan patroli udara dan dipastikan adanya titik api, helikopter langsung dikerahkan, sementara tim darat menyisir lokasi yang berada cukup jauh dari akses jalan.
Saat ini, petugas masih melakukan pendinginan dan pemantauan intensif guna mencegah kebakaran kembali meluas.







Komentar