Pemprov Riau Salurkan Rp3 Miliar untuk Aceh, Sumut, dan Sumbar Pasca Bencana

Sosial, Spesial Riau197 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyiapkan bantuan senilai Rp3 miliar bagi tiga provinsi yang terdampak bencana banjir dan longsor, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Masing-masing daerah akan menerima Rp1 miliar, yang rencananya disalurkan dalam pekan ini.

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, menyampaikan bahwa bantuan tersebut diserahkan langsung kepada pemerintah daerah setempat agar dapat segera dimanfaatkan untuk pemulihan pascabencana. “Akan kita salurkan langsung ke tiga provinsi itu agar digunakan untuk pemulihan pasca bencana,” ujarnya, Selasa (2/12/2025).

Menurut SF Hariyanto, anggaran ini diharapkan dapat membantu penyediaan bahan makanan serta kebutuhan pokok lainnya, terutama bagi masyarakat di daerah yang aksesnya masih terputus. “Ada barang yang tidak bisa sampai langsung ke masyarakat karena akses terputus, makanya bantuan kita berikan melalui pemerintah setempat agar kebutuhan masyarakat terpenuhi,” jelasnya.

Ia juga mengajak masyarakat Riau, termasuk para ASN Pemprov Riau, untuk turut membantu korban bencana dengan mengirimkan pakaian layak pakai. “Kami minta ASN menyumbangkan pakaian yang layak, dicuci, dirapikan, disetrika. Yang tidak layak jangan dikirim,” tegasnya.

Sebelumnya, SF Hariyanto telah menyampaikan duka cita mendalam atas bencana banjir bandang yang melanda ketiga provinsi tersebut pada Kamis (27/11). Bencana itu menyebabkan kerusakan pemukiman, terputusnya akses transportasi, serta menelan korban jiwa.

“Pemerintah Provinsi Riau turut prihatin dan menyampaikan duka mendalam. Semoga masyarakat terdampak diberi kekuatan dan kesabaran, dan keluarga korban diberi ketabahan,” ujarnya.

Ia mengajak seluruh masyarakat Riau untuk mendoakan keselamatan warga yang terdampak serta mendukung upaya pemulihan di wilayah terdampak bencana.

Komentar