Polda Riau Turunkan Tim Forensik Selidiki Kebakaran Kilang Pertamina Dumai

Dumai, Utama285 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Polda Riau mengerahkan tim dari Bidang Laboratorium Forensik (Labfor) dan Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimsus) untuk menyelidiki penyebab kebakaran di Kilang Pertamina RU II Dumai, Rabu (1/10/2025) malam.

Kabid Humas Polda Riau, Kombes Pol Anom Karibianto, mengatakan para penyidik sudah berada di lokasi sejak Kamis (2/10/2025) dan terus melakukan pemeriksaan hingga kini.

“Iya, saat ini Kabid Labfor dan tim kemarin sudah di TKP dengan petugas dari Pertamina,” ujar Anom, Jumat (3/10/2025).

Anom menjelaskan, proses penyelidikan baru bisa dimulai setelah dipastikan tidak ada lagi sisa api di area kilang demi faktor keselamatan. “Harus nunggu benar-benar dingin, tidak ada api sama sekali. Nanti untuk updatenya akan kami sampaikan lagi,” tegasnya.

Sebelumnya, kebakaran melanda Kilang PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit II Dumai di Jalan Putri Tujuh, Kelurahan Tanjung Palas, Kecamatan Dumai Timur, pada Rabu malam. Api pertama kali terlihat sekitar pukul 20.00 WIB dan berhasil dipadamkan pada pukul 23.20 WIB setelah melalui upaya intensif pemadaman dan pendinginan.

Kapolres Dumai AKBP Angga Febrian Herlambang menjelaskan, api awalnya muncul ketika operator yang bertugas melihat titik api di area kilang. Pemadaman awal menggunakan APAR sempat dilakukan, namun kobaran api membesar sehingga memerlukan intervensi tim gabungan dari internal perusahaan dan kepolisian.

“Tim bergerak cepat dengan langkah terukur, termasuk melakukan sterilisasi radius tertentu untuk mencegah risiko pencemaran maupun ledakan lanjutan,” jelas Angga, Kamis (2/10/2025).

Setelah api padam, tim gabungan bersama Pertamina melakukan pendinginan dan pemantauan lanjutan hingga kondisi benar-benar aman.

Komentar