Dispusip Pekanbaru Gandeng Dharma Wanita Persatuan dan OPD untuk Perluas Program Pojok Baca

Pekanbaru (Riaunews.com) – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kota Pekanbaru bersama Unit Pelaksana Dharma Wanita Persatuan (DWP) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kota Pekanbaru menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Program Pojok Baca di Perpustakaan Tenas Effendy, Rabu (4/2/2026).

Kerja sama tersebut bertujuan memperluas akses literasi masyarakat melalui pembentukan pojok baca di setiap OPD dan kecamatan di Kota Pekanbaru. Program ini diharapkan mampu mendekatkan buku dan bahan bacaan kepada masyarakat di lingkungan kerja pemerintahan maupun wilayah administratif.

Kepala Dispusip Kota Pekanbaru, Muhammad Amin, mengatakan kerja sama ini didasari berbagai regulasi di tingkat nasional dan daerah. Menurutnya, program Pojok Baca menjadi bagian dari upaya penguatan sektor pendidikan, perpustakaan, dan kearsipan di Kota Pekanbaru.

Ia menjelaskan, program tersebut juga menargetkan peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) serta mendorong naiknya Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) di tengah masyarakat. Dispusip berharap keterlibatan OPD dapat memperluas jangkauan layanan literasi.

“Kerja sama ini bukan hanya formalitas, tetapi komitmen bersama untuk membangun budaya literasi di Kota Pekanbaru,” ujar Muhammad Amin.

Sementara itu, Bunda Literasi Kota Pekanbaru, Sulastri Agung, mendorong OPD dan kecamatan untuk berinovasi dalam mengelola pojok baca. Ia berharap program ini dapat diimplementasikan secara nyata dan berkelanjutan sehingga masyarakat semakin gemar membaca dan mudah mengakses sumber pengetahuan.

Komentar