Tangga Cagar Budaya Tangsi Belanda Siak Roboh, Sejumlah Siswa SD Luka-luka

Siak159 Dilihat

Siak (Riaunews.com) – Cagar budaya Tangsi Belanda di Kampung Benteng Hulu, Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak, Riau, roboh pada Sabtu (31/1/2026). Insiden tersebut mengakibatkan sejumlah siswa sekolah dasar beserta seorang guru mengalami luka-luka dan harus mendapatkan perawatan medis.

Kepala Bidang Destinasi dan Promosi Disbudparpora Kabupaten Siak, Paula Chandra, mengatakan bagian yang roboh merupakan anak tangga menuju lantai dua bangunan bersejarah tersebut. Tangga yang terbuat dari kayu diduga sudah lapuk sehingga tidak mampu menahan beban pengunjung.

Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 10.00 WIB saat rombongan siswa SD dari Kecamatan Lubukdalam melakukan kegiatan wisata edukasi ke Tangsi Belanda. Ketika beberapa siswa menaiki tangga menuju lantai dua, papan kayu tangga tiba-tiba ambruk dan menyebabkan mereka terjatuh bersama guru pendamping.

“Diperkirakan ada dua hingga tiga papan tangga yang ambruk. Kayunya kemungkinan sudah lapuk dimakan anai-anai. Ketinggian jatuh sekitar tiga meter,” ujar Paula. Dari laporan awal, empat siswa mengalami luka-luka dan tidak ada korban jiwa.

Para korban langsung mendapatkan pertolongan pertama di lokasi sebelum dibawa ke RSUD Siak untuk penanganan medis lebih lanjut. Pihak Disbudparpora masih melakukan pendataan terkait kondisi bangunan dan keselamatan pengunjung.

Sementara itu, Kepala BPBD Kabupaten Siak, Novendra Kasmara, menyebut jumlah korban luka mencapai sembilan orang siswa SD. Seluruh korban telah dilarikan ke RSUD Tengku Rafian Siak untuk mendapatkan perawatan.

Komentar