Tangsi Belanda Ambruk, Bupati Siak Tutup Sementara Cagar Budaya Bertingkat

Siak177 Dilihat

Siak (Riaunews.com) – Bupati Siak Afni Zulkifli menyampaikan keprihatinannya atas insiden ambruknya objek wisata Cagar Budaya Tangsi Belanda di Kecamatan Mempura, Kabupaten Siak, Sabtu (31/1/2026). Peristiwa tersebut terjadi saat sejumlah siswa tengah melakukan kunjungan belajar ke lokasi bersejarah itu.

“Saya sangat prihatin dengan kondisi anak-anak kita yang sedang kunjungan belajar ke Cagar Budaya Tangsi Belanda Kabupaten Siak,” ujar Afni dalam keterangannya.

Usai menerima informasi kejadian, Afni langsung mengunjungi para korban di Rumah Sakit Tengku Rafian serta meninjau lokasi peristiwa. Dari hasil pemantauan, tercatat 10 siswa sempat menjalani perawatan medis akibat insiden tersebut.

“Didapati 10 siswa yang dilakukan perawatan, enam siswa sudah dipulangkan, dan satu siswa harus dirujuk lanjutan ke rumah sakit di Pekanbaru,” kata Afni.

Sebagai langkah antisipasi, Afni memutuskan untuk menutup sementara seluruh lokasi wisata cagar budaya dan museum di Kabupaten Siak yang memiliki bangunan dua lantai. Kebijakan tersebut diambil mengingat usia bangunan yang sudah mencapai satu hingga dua abad.

“Untuk sementara seluruh lokasi wisata cagar budaya dan museum yang memiliki lantai dua kita tutup, karena usianya juga sudah sangat tua,” ujarnya.

Untuk penanganan lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Siak juga telah berkoordinasi dengan Anggota DPR RI Karmila Sari guna mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat.

Afni menyebutkan, Karmila Sari telah meneruskan laporan tersebut kepada Menteri Kebudayaan Fadli Zon agar memberikan atensi khusus dan meninjau langsung kondisi sejumlah cagar budaya dan museum di Siak yang membutuhkan penanganan serius.

Komentar