Aceh Tamiang (Riaunews.com) – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Tamiang pada Sabtu (20/12/2025) terpantau kembali bersih dan mulai melayani masyarakat setelah sempat lumpuh akibat banjir bandang akhir November lalu. Fasilitas kesehatan tersebut sebelumnya terendam banjir dan tertimbun lumpur, sehingga menghentikan seluruh aktivitas pelayanan.
Berdasarkan video yang diterima pada Minggu (21/12/2025), RSUD Aceh Tamiang sudah kembali membuka layanan, terutama di Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan bilik farmasi. Masyarakat mulai berdatangan untuk berobat, meski operasional rumah sakit belum sepenuhnya berjalan normal.
Proses pemulihan masih terus berlangsung. Sejumlah petugas tampak membersihkan lantai dan ruangan, sementara alat berat masih bekerja di sekitar gedung rumah sakit untuk menyingkirkan sisa material lumpur akibat banjir.
Bantuan logistik juga telah tiba di RSUD Aceh Tamiang, berupa obat-obatan dan alat kesehatan. Selain itu, rumah sakit menerima peralatan penunjang darurat seperti generator listrik portabel, alat pemadam api ringan (APAR), serta alat penjernih air.
Alat penjernih air tersebut sudah mulai digunakan untuk mendukung kebutuhan operasional rumah sakit, terutama pasokan air bersih bagi tenaga medis dan pasien.
RSUD Aceh Tamiang menjadi salah satu fasilitas publik yang mengalami kerusakan paling parah akibat banjir bandang. Sebelumnya, layanan rumah sakit sempat lumpuh total hingga 35 prajurit TNI diterjunkan untuk membuka akses rumah sakit yang tertutup puluhan kendaraan yang terseret arus banjir.







Komentar