Hankook Ubah Alokasi Ban untuk Reli Chile, Strategi Tim WRC Akan Lebih Menantang

Motorsport284 Dilihat

Chile (Riaunews.com) – Hankook mengubah alokasi ban untuk tim Kejuaraan Reli Dunia (WRC) jelang Reli Chile , setelah para pabrikan meminta penyesuaian akibat cuaca yang berubah-ubah.

Awalnya, pemasok ban asal Korea itu menetapkan ban gravel kompon keras sebagai ban utama, dengan ban lunak sebagai pilihan. Namun, hujan deras yang melanda Chile menjelang reli membuat ban lunak lebih dibutuhkan. Hankook akhirnya menaikkan alokasi ban lunak dari 12 menjadi 20 unit untuk setiap tim Rally1.

“Ini adalah permintaan dari produsen. Kami tahu lintasan di sini bisa sangat kasar, tapi juga bisa sangat basah dan dingin. Karena itu, kami mendukung permintaan tim dengan memberi lebih banyak ban lunak,” kata perwakilan Hankook, Steven Cho.

Kondisi lintasan yang bervariasi membuat strategi ban menjadi faktor penting. Sebastien Ogier, penantang gelar juara WRC, berharap reli kali ini berjalan lebih mulus dibanding Paraguay dua pekan lalu yang dipenuhi masalah ban. “Akan lebih baik jika kami bisa bertarung langsung tanpa harus mengatasi ban bocor,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Ott Tanak dari Hyundai. Ia menilai cuaca di Chile dapat berubah sangat cepat, ditambah banyaknya batu lepas yang bisa memicu masalah ban. “Kami berharap kondisinya tidak separah Paraguay, tapi tantangannya tetap besar,” katanya.

Hankook menegaskan pihaknya akan terus memantau hasil di lapangan. “Karakteristik tusukan berbeda-beda, dan kami masih harus memahami dengan lebih baik. Strategi ban akan menjadi kunci di akhir pekan ini,” ucap Cho.

Komentar