Rusia dan Turki Upayakan Mediasi Konflik, Namun Iran Masih Enggan Gencatan Senjata

Teheran (Riaunews.com) – Upaya diplomasi untuk meredakan konflik antara Iran dengan Amerika Serikat dan Israel terus dilakukan oleh sejumlah negara. Di antaranya Rusia dan Turki yang dilaporkan aktif mengupayakan mediasi guna menghentikan eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah.

Sumber yang dekat dengan pemerintah Iran menyebut komunikasi diplomatik masih berlangsung dan berbagai upaya negosiasi telah dilakukan oleh sejumlah pihak internasional dan kawasan. Namun demikian, Iran disebut belum siap menerima gencatan senjata dalam situasi saat ini.

Menurut sumber tersebut, Teheran pada dasarnya tidak menolak prinsip mediasi. Akan tetapi, pemerintah Iran menilai kondisi di lapangan belum memungkinkan untuk menyepakati penghentian permusuhan.

Rusia Dorong Deeskalasi Konflik

Sebelumnya, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov menyatakan Moskow siap membantu meredakan ketegangan di kawasan Timur Tengah, meskipun proses tersebut membutuhkan koordinasi dengan banyak pihak.

Sementara itu, Turki juga terus menjalin kontak diplomatik dengan berbagai negara untuk mendorong penghentian konflik antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel. Ankara menegaskan akan terus mengedepankan jalur diplomasi untuk meredakan ketegangan di kawasan tersebut.

Meski demikian, sejumlah pejabat Iran menegaskan bahwa negaranya tidak akan mempertimbangkan gencatan senjata selama serangan militer terhadap wilayah Iran masih berlangsung. Pemerintah Iran juga menyatakan akan terus memberikan respons terhadap setiap serangan yang dilakukan terhadap negaranya.

Komentar