DPRD Pekanbaru Dorong Pos Ronda dan CCTV untuk Tekan Kriminalitas

Pekanbaru (Riaunews.com) – Upaya menekan angka kriminalitas di Kota Pekanbaru dinilai perlu dilakukan melalui penguatan sistem keamanan berbasis lingkungan. Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Fraksi PDI Perjuangan, Zulkardi, mendorong pembangunan pos ronda, pemberian honor penjaga, hingga pemasangan kamera pengawas (CCTV) di kawasan permukiman.

Zulkardi menilai maraknya kasus jambret, begal, dan pencurian belakangan ini tidak terlepas dari persoalan penyalahgunaan narkoba. Menurutnya, peredaran narkoba menjadi salah satu faktor utama pemicu meningkatnya tindak kriminal di tengah masyarakat.

“Pada prinsipnya, maraknya pencurian dan kejahatan lainnya terjadi karena banyak pelakunya merupakan pecandu narkoba. Oleh karena itu, yang harus ditertibkan dan dibersihkan adalah tempat-tempat peredaran narkoba di Pekanbaru,” ujar Zulkardi, Sabtu (31/1/2026).

Ia meminta aparat penegak hukum untuk lebih serius dan konsisten memberantas peredaran narkoba hingga ke akar-akarnya. Selain itu, peningkatan patroli kepolisian di titik-titik rawan kejahatan juga dinilai penting untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Zulkardi menekankan bahwa keamanan tidak bisa hanya dibebankan kepada kepolisian semata, melainkan membutuhkan kolaborasi antara pemerintah, aparat, dan masyarakat. Peran aktif warga melalui sistem ronda lingkungan dinilai efektif sebagai langkah pencegahan dini.

Sebagai bentuk dukungan konkret, DPRD Kota Pekanbaru siap mengalokasikan anggaran untuk pembangunan pos ronda, honor petugas ronda, serta pemasangan CCTV di setiap kampung. Ia optimistis kemampuan APBD Pekanbaru memungkinkan realisasi program tersebut guna mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan.

Komentar