Marquez Raih Kemenangan Sprint ke-14, Selangkah Lagi Menuju Gelar Juara Dunia

Motorsport341 Dilihat

Barcelona (Riaunews.com) – Marc Marquez kembali menunjukkan dominasinya di MotoGP dengan merebut kemenangan sprint ke-14 musim ini pada Grand Prix Catalunya, Sabtu (6/9/2025). Hasil ini membuat pebalap Ducati itu semakin dekat dengan gelar juara dunia ketujuhnya, setelah unggul 187 poin dari adiknya, Alex Marquez, di klasemen sementara.

Balapan sempat dikuasai Alex Marquez yang start dari pole position. Ia memimpin hingga empat lap terakhir sebelum kehilangan grip depan Desmosedici di Tikungan 10. Insiden tersebut membuka jalan bagi Marc untuk melaju sendirian di depan hingga menyentuh garis finis.

Di belakang Marquez, Fabio Quartararo berhasil mempertahankan posisi kedua meski mendapat tekanan dari Pedro Acosta di awal lomba. Namun, Acosta justru tersalip Fabio Di Giannantonio yang akhirnya mengisi podium di posisi ketiga. Acosta harus puas finis keempat, di depan Enea Bastianini dan Brad Binder.

Persaingan ketat juga terjadi di lini tengah, dengan Johann Zarco menutup balapan di posisi ketujuh sebagai pebalap Honda terbaik. Ia mengalahkan Luca Marini yang hanya terpaut kurang dari empat persepuluh detik. Ai Ogura finis kesembilan sekaligus menjadi pebalap Aprilia tercepat.

Balapan ini juga diwarnai insiden jatuhnya Jorge Martin setelah bersenggolan dengan Franco Morbidelli, serta Marco Bezzecchi yang terjatuh saat disalip Fermin Aldeguer. Kedua insiden tersebut membuat peluang Martin memangkas jarak klasemen kian tipis.

Joan Mir menutup balapan di posisi ke-13, tepat di depan Francesco “Pecco” Bagnaia yang kembali tampil kurang konsisten. Juara bertahan MotoGP itu finis di urutan ke-14 dan dinilai masih berada dalam performa menurun sejak beberapa seri terakhir.

Dengan hasil ini, Ducati juga memastikan diri mengunci gelar juara dunia konstruktor secara matematis, unggul hampir tujuh Grand Prix dari para pesaingnya.

Komentar