Pekanbaru (Riaunews.com) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru memprakirakan sejumlah wilayah di Riau diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada Minggu (20/9/2026). Hujan berpotensi terjadi mulai pagi hingga dini hari.
Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Elisa JS Kedang, mengatakan hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sebagian wilayah Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, dan Pelalawan pada pagi hari.
Memasuki siang hingga sore, hujan diprakirakan turun di Kampar, Kuantan Singingi, Rokan Hilir, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Pelalawan, dan Kota Dumai.
Sementara pada malam hari, hujan ringan berpotensi mengguyur sebagian wilayah Rokan Hilir, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Indragiri Hulu, dan Dumai.
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem
“Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Rokan Hilir, Indragiri Hulu, Rokan Hulu, Bengkalis, Kampar, Siak dan Kota Dumai pada dini hari,” ujar Elisa.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem. Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berpotensi terjadi di Kampar, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kuantan Singingi, Pelalawan, Siak, dan Kota Pekanbaru pada pagi serta malam hingga dini hari.
Secara umum, kondisi udara di Riau diprakirakan kabur hingga cerah berawan. Suhu udara berkisar 23–33 derajat Celsius dengan kelembapan 50–100 persen.
Angin bertiup dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 10–40 kilometer per jam. Sementara tinggi gelombang di wilayah perairan Riau diprakirakan 0,5–1,25 meter atau masih dalam kategori rendah.
Hotspot Riau Turun Jadi Tiga Titik
Di sisi lain, jumlah titik panas di Riau terpantau menurun. Berdasarkan pembaruan pukul 23.00 WIB, BMKG mencatat tiga hotspot di Riau.
Tiga titik panas tersebut masing-masing terdeteksi di Kota Dumai, Indragiri Hilir, dan Indragiri Hulu.
Sebagai pembanding, wilayah Sumatera secara keseluruhan terpantau 1.685 titik panas. Jumlah terbanyak berada di Sumatera Selatan dengan 1.204 titik, disusul Bangka Belitung 219 titik dan Jambi 175 titik.







Komentar