Pekanbaru (Riaunews.com) – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui Dinas Pendidikan akan menggandeng 21 SMP swasta dalam pelaksanaan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026. Kerja sama ini dilakukan untuk memperluas daya tampung sekaligus menjalankan program sekolah gratis bagi siswa.
Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru, Syafrian Tommy, mengatakan langkah tersebut bertujuan memastikan seluruh anak tetap mendapatkan akses pendidikan meski tidak tertampung di sekolah negeri.
“Kami ingin memastikan anak-anak bisa tetap bersekolah. Tahun ini kami rencanakan bekerja sama dengan 21 SMP swasta,” kata Tommy, Minggu (12/4/2026).
Dibiayai BOS Daerah
Tommy menjelaskan, siswa yang nantinya bersekolah di SMP swasta mitra tetap mendapatkan pendidikan secara gratis. Hal ini karena pembiayaan akan ditanggung melalui anggaran Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Daerah.
Menurutnya, program ini menjadi solusi atas keterbatasan daya tampung di SMP negeri. Siswa yang tidak lolos seleksi di sekolah negeri tetap dapat melanjutkan pendidikan di sekolah swasta yang telah bekerja sama dengan pemerintah.
“Sekolahnya gratis karena mendapat dukungan dana BOS daerah,” ujarnya.
Ia menambahkan, kualitas sekolah swasta yang dilibatkan juga telah melalui penjaminan mutu oleh Badan Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP), sehingga setara dengan sekolah negeri.
Dinas Pendidikan Pekanbaru saat ini telah melakukan berbagai persiapan menjelang pelaksanaan SPMB yang dijadwalkan berlangsung pada Juli 2026. Sebanyak 52 SMP negeri di Kota Pekanbaru akan membuka pendaftaran pada tahun ajaran baru tersebut.







Komentar