Apple Siapkan Strategi Agresif Hadapi Samsung di Pasar Ponsel Lipat

Gadget211 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Apple dikabarkan tengah menyiapkan langkah agresif untuk memasuki pasar ponsel lipat dan menantang dominasi Samsung. Perusahaan asal Cupertino itu disebut akan meluncurkan iPhone Fold pertamanya pada paruh kedua 2026, setelah tertinggal cukup jauh dari Samsung yang lebih dulu mengembangkan ponsel lipat sejak 2019.

Dikutip dari Sammobile, Kamis (1/1/2026), rumor terbaru menyebutkan Apple tidak hanya berfokus pada pengembangan teknologi, tetapi juga menyiapkan strategi khusus dari sisi harga dan ketersediaan produk guna mempercepat penetrasi pasar.

Sebelumnya, iPhone Fold diperkirakan akan dibanderol sekitar US$ 2.399, lebih mahal dibandingkan Galaxy Z Fold 7 yang saat ini dijual mulai US$ 1.999. Harga tinggi tersebut dinilai berisiko bagi perangkat generasi pertama yang harus bersaing dengan ponsel lipat Samsung yang sudah lebih matang.

Namun, rumor terbaru mengklaim Apple justru akan menetapkan harga iPhone Fold di kisaran US$ 1.999, sejajar dengan Galaxy Z Fold 8 yang diperkirakan meluncur pada periode yang sama. Apple bahkan disebut siap mengorbankan margin keuntungan, atau berpotensi merugi per unit, demi membangun pangsa pasar.

Selain strategi harga, Apple juga diperkirakan akan membatasi ketersediaan iPhone Fold pada tahap awal peluncuran. Produksi awal disebut masih terbatas, baik karena kesiapan rantai pasok maupun strategi untuk menciptakan kesan eksklusif di pasar.

Ketersediaan iPhone Fold diprediksi baru meningkat secara signifikan pada 2027, seiring optimalisasi produksi dan respons pasar. Strategi ini dinilai mirip dengan langkah Samsung pada perangkat Galaxy Z Tri Fold yang saat ini masih diproduksi terbatas dan hanya tersedia di beberapa pasar tertentu.

Komentar