Enam Serpihan Diduga Pesawat ATR Ditemukan Pendaki di Lereng Gunung Bulusaraung

Nasional168 Dilihat

Pangkep (Riaunews.com) – Pendaki gunung menemukan enam serpihan yang diduga kuat berasal dari pesawat jenis ATR di lereng Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan, Sabtu (17/1/2026). Temuan tersebut langsung dilaporkan dan dievakuasi oleh tim pencarian dan pertolongan gabungan.

Sekretaris BPBD Pangkep Muhammad Arsyad membenarkan penemuan itu. Ia menyebut enam keping puing telah diamankan dan dibawa ke Desa Tompobulu. Salah satu serpihan diduga merupakan bagian dinding luar badan pesawat. “Ada serpihan pesawat, dan juga ditemukan buku pilot,” ujarnya.

Selain serpihan logam, pendaki juga menemukan potongan kertas dan dokumen yang diduga berasal dari dalam pesawat. Kepala Desa Tompobulu Kadir mengatakan beberapa temuan tersebut kini berada di pos registrasi pendakian. “Ada kepingan logam, logo lambang garuda, dan potongan kertas,” katanya.

Tim SAR gabungan telah mendirikan posko di sekitar lokasi untuk memudahkan koordinasi dan evakuasi lanjutan. Proses pencarian masih terus dilakukan dengan menyisir area pegunungan, meski terkendala cuaca berkabut dan medan yang sulit.

Pesawat ATR bernomor seri 611 tersebut sebelumnya dilaporkan hilang kontak saat terbang dari Bandara Adi Sucipto Yogyakarta menuju Makassar. Kontak terakhir terjadi sebelum pesawat memasuki jalur pendaratan Bandara Sultan Hasanuddin.

Kepala Bagian Humas Ditjen Perhubungan Udara Endah Purnama Sari menjelaskan, pemandu lalu lintas udara sempat memberikan arahan koreksi jalur karena pesawat tidak berada di lintasan pendekatan yang semestinya. Setelah komunikasi terputus, otoritas penerbangan langsung menetapkan kondisi darurat dan mengoordinasikan upaya pencarian.

Komentar