Yamaha Luncurkan Prototipe M1 V4 untuk Debut di MotoGP San Marino

Motorsport, Otomatif401 Dilihat

Misano (Riaunews.com) – Yamaha resmi meluncurkan prototipe motor MotoGP M1 bertenaga V4 terbaru menjelang debut balapan di MotoGP San Marino akhir pekan ini. Peluncuran motor dengan warna dominan biru itu berlangsung di unit hospitality paddock Misano, Kamis (11/9/2025).

Yamaha mengonfirmasi motor tersebut akan menjalani debut balapan pada Minggu dengan test rider Augusto Fernandez sebagai pembalap utama. Sebelumnya, Fabio Quartararo sempat menjajal prototipe V4 ini dalam tes privat di Barcelona dan dijadwalkan kembali mengujinya pada tes resmi Dorna di Misano awal pekan depan.

Prototipe M1 baru menandai perubahan besar bagi Yamaha, dari konfigurasi empat silinder segaris menjadi tata letak V4. Perubahan itu memaksa pabrikan Jepang ini mendesain ulang dimensi motor secara menyeluruh. Selama bertahun-tahun Yamaha menjadi satu-satunya pabrikan MotoGP yang masih bertahan dengan mesin segaris, namun mereka menilai konsep tersebut sudah mencapai batas pengembangannya.

Yamaha Factory Racing V4 (Dok. Yamaha)

Pimpinan proyek M1, Kazuhiro Masuda, menyebut perkembangan motor baru berjalan sesuai harapan. “Jika semua berjalan lancar akhir pekan ini dan pada hari Senin, langkah selanjutnya adalah pengujian lebih lanjut di Sepang dan Valencia,” katanya.

Andrea Dovizioso, yang terlibat dalam pengujian, juga menilai motor tersebut memiliki potensi besar. “Sejak pertama kali mencoba prototipe bertenaga V4, saya langsung menyukainya. Dengan setiap putaran, perasaan saya semakin membaik,” ujarnya.

Yamaha memastikan debut penuh M1 V4 akan berlangsung pada musim 2026. Selama berstatus produsen konsesi, Yamaha masih memiliki keleluasaan untuk melakukan uji coba dan pengembangan sebelum regulasi baru MotoGP diberlakukan pada 2027.

Komentar