Pekanbaru (Riaunews.com) – Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, meninjau Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Muara Fajar di Rumbai bersama camat, lurah, dan jajaran Pemerintah Kota pada Kamis (25/9) siang. Kunjungan ini dilakukan untuk melihat langsung kondisi TPA yang kini dipenuhi gunungan sampah.
Dalam tinjauan tersebut, Agung menekankan pentingnya pengendalian sampah, mengingat kapasitas TPA Muara Fajar yang hampir penuh. Ia meminta masyarakat lebih proaktif dalam program pengurangan sampah, khususnya dengan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.
“Kami minta masyarakat ikut berperan dalam mengurangi sampah. Kalau tidak dimulai dari sekarang, penumpukan akan semakin parah dan merugikan masyarakat sendiri,” ujar Agung usai peninjauan.
Menurutnya, penanganan sampah harus dilakukan sejak dini untuk mencegah dampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. “Kalau kita bisa mengantisipasi, masyarakat akan merasakan manfaatnya, seperti udara yang lebih sehat dan terhindar dari penyakit,” jelasnya.
Pemko Pekanbaru sebelumnya telah mengeluarkan surat edaran terkait penggunaan tumbler bagi aparatur sipil negara (ASN) sebagai langkah pengurangan sampah plastik. Selain itu, pemerintah juga menyiapkan aturan larangan penggunaan kantong plastik di pusat perbelanjaan.
Agung menegaskan bahwa camat dan lurah harus menyusun program pengendalian sampah di wilayah masing-masing. Ia berharap upaya kolektif ini mampu mengurangi beban TPA sekaligus mewujudkan kota yang lebih bersih dan sehat.







Komentar