Hotspot Karhutla Kampar Nihil, Pemkab Lanjutkan Pendinginan

Kampar, Lingkungan39 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kampar memastikan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) tetap dilanjutkan meski jumlah titik panas atau hotspot di wilayah tersebut kini tercatat nihil.

Pemkab Kampar memprioritaskan proses pendinginan di lokasi yang sebelumnya terbakar untuk memastikan bara api benar-benar padam dan tidak kembali memicu kebakaran.

Bupati Kampar Ahmad Yuzar bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Kampar Ardi Mardiansyah memimpin expose penanganan Karhutla Kabupaten Kampar 2026 di Ruang Rapat Rumah Dinas Bupati Kampar, Ahad (13/9/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Pemkab Kampar membahas berbagai kebutuhan di lapangan untuk mempercepat proses pendinginan sekaligus memastikan penanganan Karhutla berjalan maksimal hingga tuntas.

Pemkab Kampar Petakan Kebutuhan Penanganan

Ahmad Yuzar menegaskan kondisi hotspot nihil harus dipertahankan. Karena itu, proses pendinginan di lokasi yang sebelumnya terbakar harus dilakukan secara optimal.

Menurutnya, pemerintah perlu memetakan seluruh kebutuhan berdasarkan kondisi di lapangan, mulai dari personel, peralatan hingga dukungan operasional.

“Setiap anggaran harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Termasuk untuk penanganan Karhutla, apa yang memang dibutuhkan harus kita siapkan agar penanganannya cepat selesai,” tegas Ahmad Yuzar.

Ia mengatakan langkah tersebut juga menjadi tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto agar penanganan Karhutla dilakukan secara cepat, serius dan terkoordinasi.

Expose penanganan Karhutla turut dihadiri kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terkait serta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Kampar.

Pendinginan Jadi Prioritas

Pemkab Kampar berkomitmen memperkuat koordinasi dan segera menindaklanjuti kebutuhan penanganan di lapangan.

Prioritas saat ini adalah menuntaskan proses pendinginan sekaligus memperkuat langkah pencegahan agar kebakaran tidak kembali terjadi.

Dengan jumlah hotspot yang telah mencapai nol, Pemkab Kampar memastikan penanganan tetap berjalan hingga seluruh lokasi terdampak dinyatakan aman dan potensi munculnya kembali titik api dapat ditekan.

Komentar