Lando Norris Menang Sprint GP Miami 2026, Start Sempurna Antar McLaren Dominasi Podium

Motorsport39 Dilihat

Miami (Riaunews.com) – Lando Norris tampil dominan dengan menjuarai balapan Sprint Grand Prix Miami 2026 di Miami International Autodrome, Sabtu (2/5/2026). Pembalap McLaren itu finis pertama setelah melakukan start mulus dari posisi terdepan.

Norris langsung melesat sejak lampu start padam dan menjaga ritme balapan hingga garis finis untuk mengamankan kemenangan serta delapan poin. Rekan setimnya, Oscar Piastri, finis kedua, disusul Charles Leclerc dari Ferrari di posisi ketiga.

Balapan diawali dengan penghormatan kepada legenda balap Alex Zanardi yang wafat sehari sebelumnya. Insiden juga terjadi sebelum start ketika mobil Nico Hulkenberg mengalami kebakaran saat menuju grid sehingga gagal memulai lomba.

Antonelli Kena Penalti, Verstappen Naik Posisi

Pemuncak klasemen sementara, Kimi Antonelli, mengalami start kurang optimal dari posisi kedua dan sempat turun ke posisi keempat. Ia terlibat duel sengit dengan rekan setimnya di Mercedes, George Russell, sebelum akhirnya terkena penalti lima detik akibat pelanggaran batas lintasan.

Akibat penalti tersebut, Antonelli turun ke posisi keenam. Sementara itu, Max Verstappen dari Red Bull Racing naik ke posisi kelima setelah sebelumnya terlibat duel ketat dengan Lewis Hamilton yang finis ketujuh.

Di barisan tengah, Pierre Gasly dari Alpine mengamankan poin terakhir di posisi kedelapan, unggul atas Isack Hadjar dan Franco Colapinto.

Kemenangan ini menegaskan performa kuat McLaren dalam Sprint Race sekaligus memperbesar peluang Norris meraih hasil maksimal pada balapan utama.

Hasil Balapan Sprint GP Miami 2026

  1. Lando Norris – McLaren – 29:15.045
  2. Oscar Piastri – McLaren – +3.766s
  3. Charles Leclerc – Ferrari – +6.251s
  4. George Russell – Mercedes – +12.951s
  5. Max Verstappen – Red Bull Racing – +13.639s
  6. Kimi Antonelli – Mercedes – +13.777s
  7. Lewis Hamilton – Ferrari – +21.665s
  8. Pierre Gasly – Alpine – +30.525s
  9. Isack Hadjar – Red Bull Racing – +35.346s
  10. Franco Colapinto – Alpine – +36.970s
  11. Gabriel Bortoleto – Audi – +48.438s
  12. Esteban Ocon – Haas F1 Team – +56.972s
  13. Oliver Bearman – Haas F1 Team – +57.365s
  14. Carlos Sainz – Williams – +58.504s
  15. Liam Lawson – Racing Bulls – +59.358s
  16. Fernando Alonso – Aston Martin – +76.067s
  17. Sergio Perez – Cadillac – +76.691s
  18. Lance Stroll – Aston Martin – +77.626s
  19. Alexander Albon – Williams – +88.173s
  20. Valtteri Bottas – Cadillac – +89.597s

Tidak finis:

Nico Hulkenberg – Audi – DNS

Arvid Lindblad – Racing Bulls – DNS

Komentar