Pasca Parkir Gratis, Jukir Alfamart–Indomaret Pekanbaru Masuk Program Pemberdayaan UMKM

Pekanbaru, Sosial179 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Para juru parkir (jukir) yang selama ini bertugas di Alfamart dan Indomaret di Kota Pekanbaru dipastikan tidak kehilangan mata pencaharian setelah penerapan kebijakan parkir gratis di ritel modern. Mereka justru masuk dalam program pemberdayaan yang disiapkan pengelola ritel bersama Pemerintah Kota Pekanbaru.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho mengatakan, seluruh jukir dari 374 gerai Alfamart dan Indomaret akan mendapatkan kesempatan mengikuti pelatihan kewirausahaan. Pelatihan tersebut bertujuan agar para jukir bisa beralih menjadi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

“Lewat MoU, Alfamart maupun Indomaret wajib merekrut jukir sesuai SOP Alfamart. Mereka kemudian diberi pelatihan agar bisa berwirausaha,” kata Agung, Kamis (15/1/2026).

Menurut Agung, para jukir akan difasilitasi lapak UMKM gratis yang disediakan di depan gerai ritel modern. Lapak tersebut dapat dikelola langsung oleh mantan jukir maupun anggota keluarganya.

Ia menegaskan, skema ini dirancang agar kebijakan parkir gratis tidak merugikan pihak mana pun. “Artinya, penerapan parkir gratis di depan ritel modern tidak membuat jukir kehilangan penghasilan,” ujarnya.

Agung menambahkan, kebijakan parkir gratis di Alfamart dan Indomaret sejalan dengan peralihan sistem retribusi parkir ke skema pajak parkir, sekaligus menjadi langkah penataan perparkiran di Kota Pekanbaru.