Pekanbaru (Riaunews.com) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau tengah mempersiapkan pemindahan Gardu Hubung (GH) 05 Annur yang berada di Jalan Sultan Syarif Kasim, Kota Pekanbaru. Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung penataan kawasan sekaligus memperluas ruang jalan dan area kegiatan masyarakat.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan PT PLN terkait rencana pemindahan gardu tersebut ke dalam area Masjid Raya Annur.
“Sudah kita komunikasikan dengan PLN. Akan kita pindahkan ke dalam area Masjid Annur, jadi sistem one way Jalan Sultan Syarif Kasim itu lebih luas lagi,” kata SF Hariyanto, Senin (8/6/2026).
Menurutnya, proses pemindahan GH 05 Annur ditargetkan dapat direalisasikan pada tahun ini. Pemprov Riau berharap pekerjaan tersebut dapat segera dilaksanakan agar manfaat penataan kawasan bisa dirasakan lebih cepat oleh masyarakat.
Selain mendukung kelancaran lalu lintas, penataan kawasan juga bertujuan memperluas area yang selama ini kerap digunakan untuk berbagai kegiatan pemerintahan maupun kegiatan masyarakat. Kawasan tersebut dinilai memiliki potensi untuk menampung lebih banyak kegiatan ekonomi dan sosial.
“Kan Pemko sering buat kegiatan di sana. Kadang kita juga bikin acara di sana, jadi kawasannya akan lebih luas. Bisa menampung banyak stand UMKM, sehingga masyarakat yang datang bisa lebih banyak, dan memberikan dampak pada perekonomian juga,” ujarnya.
Jalan Sultan Syarif Kasim sendiri merupakan salah satu dari 16 ruas jalan kota yang telah dialihkan pengelolaannya menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi Riau. Pada 2024 lalu, ruas jalan tersebut telah mengalami pelebaran hingga mencapai 24 meter guna meningkatkan kapasitas dan kenyamanan pengguna jalan.







Komentar