Gempa M 7,6 Guncang Bitung, Getaran Terasa hingga Gorontalo

Daerah, Lingkungan65 Dilihat

Gorontalo (Riaunews.com) – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,6 yang terjadi di perairan Bitung, Kamis pagi, turut dirasakan hingga sejumlah wilayah di Provinsi Gorontalo.

Guncangan yang berlangsung sekitar satu menit itu membuat warga panik dan berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

“Guncangan terasa seperti mengayun dan cukup keras hingga membuat panik. Kami memilih ke luar rumah,” ujar Adhan, warga Limboto.

Warga Panik, Bangunan Ikut Bergoyang

Warga lainnya di Tapa, Aldianto, mengaku kaget dengan kuatnya guncangan. Ia langsung menghubungi keluarga di Bitung untuk memastikan kondisi mereka.

Menurut warga, gempa terasa cukup lama hingga membuat tiang listrik dan kendaraan yang terparkir ikut bergoyang.

Kepala Stasiun Geofisika Gorontalo, Andri Wijaya Bidang, menjelaskan bahwa data awal menunjukkan gempa berkekuatan magnitudo 7,3.

Namun setelah pemutakhiran oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, kekuatan gempa ditetapkan menjadi magnitudo 7,6 dengan lokasi 127 kilometer tenggara Bitung dan kedalaman 18 kilometer.

Peringatan Dini Tsunami Dikeluarkan

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk wilayah Maluku Utara dan Sulawesi Utara.

Meski demikian, hasil pemodelan menunjukkan wilayah Gorontalo tidak terdampak tsunami. Warga tetap diimbau waspada dan menunggu informasi resmi lebih lanjut dari BMKG

Komentar