Pekanbaru (Riaunews.com) – Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto memimpin upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Gubernur Riau, Pekanbaru, Senin (17/8/2026) pukul 08.20 WIB.
Upacara tersebut dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Riau, mantan Gubernur Riau, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta ratusan tamu undangan. Kasubdit 2 Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Riau bertindak sebagai komandan upacara.
Prosesi diawali dengan pembacaan teks Pancasila oleh Kepala Badan Kesbangpol Riau Boby Rachmat, kemudian dilanjutkan pembacaan naskah Proklamasi oleh Pimpinan DPRD Riau Kaderismanto. Suasana khidmat semakin terasa saat SF Hariyanto memimpin hening cipta untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa.
Paskibraka Kibarkan Sang Saka Merah Putih
Empat anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) perwakilan 12 kabupaten/kota di Riau kemudian menjalankan tugas pengibaran Sang Saka Merah Putih.
Petugas pengibar bendera terdiri dari Arkananta Fatih Dinata dari Kota Pekanbaru, Muhammadnur Mustaqim Muafa dari Kabupaten Rokan Hilir, dan M Alexandreabi Ramadhan dari Kabupaten Kuantan Singingi. Sementara pembawa baki bendera dipercayakan kepada Raisa Dinda Agnia dari Kota Pekanbaru.
Usai upacara, SF Hariyanto menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang telah menjalankan tugas dengan baik. Peringatan HUT Kemerdekaan RI tahun ini juga menjadi pengalaman pertamanya sebagai inspektur upacara dalam prosesi pengibaran bendera.
“Saya apresiasi kepada seluruh pasukan yang bertugas, semua dapat menjalankan tugas dengan baik. Harapannya pada momen ulang tahun kemerdekaan ini masyarakat semakin sejahtera, Indonesia maju,” kata SF Hariyanto.
Menurutnya, 81 tahun kemerdekaan menunjukkan panjangnya perjalanan perjuangan dan pengalaman bangsa Indonesia. Berbagai dinamika yang telah dilalui harus menjadi bahan evaluasi untuk memperbaiki pembangunan yang belum optimal.
“Karena itu pada momen hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ini, kita harus bekerja lebih keras lagi untuk menyejahterakan masyarakat dan memajukan Indonesia,” ujarnya.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan mengikuti prosesi detik-detik Proklamasi di Istana Negara secara daring bersama seluruh jajaran dan tamu undangan.







Komentar