DPRD Pekanbaru Soroti Maraknya Parkir Liar di Titik Macet, Dishub Diminta Tegas Bertindak

Pekanbaru52 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Anggota Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru Zulfan Hafiz menyoroti maraknya aktivitas parkir liar yang dinilai masih menjadi persoalan serius di sejumlah titik di Kota Pekanbaru. Ia meminta Dinas Perhubungan (Dishub) tidak tebang pilih dalam melakukan penertiban.

Menurut Zulfan, Dishub perlu lebih fokus pada lokasi-lokasi yang berdampak langsung terhadap kelancaran arus lalu lintas. “Saya lihat Dishub sekarang sudah mulai turun ke lapangan memantau arus lalu lintas di Pekanbaru, kita dukung itu. Namun, terkait parkir liar, apalagi yang mengganggu lalu lintas, tentu itu harus ditertibkan,” ujarnya, Rabu (15/4/2026).

Ia menegaskan penertiban tidak boleh hanya terpusat di area tertentu, melainkan harus menyasar seluruh titik rawan. Salah satu lokasi yang menjadi sorotan adalah kawasan sekitar Mal SKA Pekanbaru yang kerap mengalami kemacetan akibat parkir liar.

“Dishub sebelumnya sudah berjanji akan menertibkan. Karena selain mengganggu arus lalu lintas, parkir liar di sana juga menyebabkan kemacetan,” jelasnya.

Zulfan juga mengaitkan persoalan tersebut dengan rencana pelebaran jalan oleh pemerintah provinsi di kawasan itu. Ia menilai, jika pelebaran jalan terealisasi, maka area tersebut harus steril dari aktivitas parkir liar.

“Kalau pelebaran jalan itu terealisasi, maka kawasan itu harus benar-benar steril dari parkir liar. Itu murni untuk arus lalu lintas, misalnya dari Nangka menuju Arengka dan jalur lainnya,” ujarnya.

Ia menambahkan, keberadaan parkir liar tidak hanya melanggar aturan, tetapi juga mengganggu kenyamanan serta keselamatan pengguna jalan. Karena itu, ia mendesak Dishub menjadikan persoalan ini sebagai perhatian serius ke depan.

Komentar