Alex Marquez Tercepat di Hari Pertama Tes MotoGP Buriram, Marc Marquez Dua Kali Crash

Motorsport54 Dilihat

Buriram (Riaunews.com) – Pembalap Alex Marquez tampil impresif dengan menjadi yang tercepat pada hari pertama tes pramusim MotoGP di Sirkuit Buriram, Thailand. Sementara itu, sang kakak, Marc Marquez, berhasil bangkit dari dua insiden crash untuk menutup hari di posisi kedua.

Rider Gresini Ducati itu mencatatkan waktu terbaik 1 menit 29,262 detik pada satu jam menjelang akhir sesi, mengungguli para rivalnya dengan selisih 0,129 detik. Meski beberapa pembalap memperbaiki catatan waktu di penghujung sesi, Alex tetap bertahan di puncak klasemen waktu.

Sesi pagi berlangsung ketat dengan sejumlah pembalap silih berganti memimpin, termasuk Marc Marquez, Pedro Acosta, dan Luca Marini. Namun, Francesco Bagnaia dari Ducati menjadi yang tercepat di sesi tersebut dengan catatan 1 menit 29,678 detik.

Memasuki sesi siang, Marco Bezzecchi sempat mengambil alih posisi teratas lewat waktu 1 menit 29,462 detik menggunakan motor Aprilia RS-GP. Namun, dominasi pembalap Ducati kembali terlihat pada dua jam terakhir, dengan Alex Marquez menjadi yang tercepat menggunakan motor spek pabrikan GP26.

Catatan waktu Alex masih berada di bawah rekor sirkuit 1 menit 28,700 detik yang dicetak Bagnaia saat meraih pole position pada MotoGP Thailand 2024. Sementara itu, Marc Marquez mengalami awal yang buruk setelah terjatuh di Tikungan 1 dan Tikungan 5, tetapi berhasil bangkit dengan mencatatkan waktu 1 menit 29,391 detik untuk finis di posisi kedua.

Performa solid juga ditunjukkan Franco Morbidelli yang naik ke posisi ketiga di akhir sesi, diikuti Bezzecchi di posisi keempat. Pembalap Honda Johann Zarco dan Joan Mir masing-masing finis di posisi kelima dan ketujuh, sementara Maverick Vinales dan Fabio di Giannantonio melengkapi posisi 10 besar.

Hari pertama tes juga diwarnai kembalinya beberapa pembalap dari cedera, termasuk Jorge Martin yang finis di posisi ke-13 dan Fabio Quartararo di posisi ke-18. Sesi sempat dihentikan dua kali akibat masalah air fence dan kondisi lintasan, sebelum akhirnya ditutup dengan dominasi Ducati di papan atas.

Komentar