Hari Kedua, Massa Penolak Relokasi TNTN Bertahan di Kantor Gubernur Riau

Spesial Riau46 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Ratusan massa dari Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan (AMMP) yang menolak relokasi dari kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) masih bertahan di sekitar Kantor Gubernur Riau hingga Selasa (14/4/2026) pagi. Massa sebelumnya mendirikan tenda di Jalan Cut Nyak Dien, tepat di samping kantor gubernur, sejak Senin (13/4/2026).

Aksi bertahan ini dilakukan setelah massa mengaku belum mendapatkan kepastian usai mengikuti audiensi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bersama unsur Forkopimda. Ketidakjelasan tersebut mendorong massa untuk melanjutkan aksi dengan mendirikan tenda sebagai bentuk protes lanjutan.

Bertahan hingga 18 April

Berdasarkan pantauan di lokasi, sejak pukul 08.15 WIB massa yang menginap di bawah tenda mulai berkumpul. Mereka mendengarkan arahan dari koordinator aksi, Wandri Saputra Simbolon, yang memberikan semangat kepada peserta aksi.

“Saya minta jangan ada warga yang pulang dulu, sama-sama kita perjuangkan hak kita,” ujar Wandri.

Sebelum memberikan arahan, koordinator aksi juga melakukan pendataan kehadiran peserta dari masing-masing desa yang terdampak rencana relokasi. Massa menegaskan akan tetap bertahan hingga tuntutan mereka mendapat respons jelas dari pemerintah.

Sebelumnya, massa telah menyatakan akan mendirikan tenda dan bertahan di lokasi hingga Sabtu (18/4/2026). Saat ini, sedikitnya tiga tenda berukuran besar telah didirikan dengan cara diikat pada pohon di sekitar area aksi.