Perbaikan Selesai dan Jalur Mudik Riau Siap Dilintasi, 14 Posko Disiagakan

Spesial Riau108 Dilihat

Pekanbaru (Riaunews.com) – Perbaikan jalan nasional dan provinsi di Riau yang akan digunakan sebagai jalur mudik Lebaran 2026 dipastikan telah rampung. Dengan kondisi tersebut, seluruh ruas utama kini dinyatakan siap dilintasi masyarakat yang akan bepergian keluar maupun masuk wilayah Riau.

Kepala Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Riau, Yohanis Tulak Todingrara, mengatakan perbaikan jalan nasional telah dilakukan sejak bulan lalu dan kini sudah selesai. Meski masih ada pengerjaan di ruas lintas timur wilayah Pelalawan, pekerjaan tersebut tidak mengganggu arus lalu lintas karena berada di titik yang tidak dilalui kendaraan.

Selain itu, sejumlah jalur strategis lainnya juga dilaporkan dalam kondisi baik. Jalan Riau–Sumatera Barat melalui Teluk Kuantan telah selesai diperbaiki, begitu juga jalur Riau–Sumatera Utara yang secara fungsional siap digunakan. Sementara jalur Riau–Sumatera Barat via Bangkinang juga dinilai dalam kondisi relatif bagus.

Untuk mendukung kelancaran arus mudik, BPJN Riau bersama instansi terkait telah mendirikan 14 posko di sepanjang jalur mudik. Posko tersebut berfungsi untuk memantau arus lalu lintas sekaligus menjadi titik siaga alat berat yang dapat digunakan jika terjadi kendala seperti longsor atau kerusakan jalan.

Selain itu, posko juga dilengkapi peta informasi jalur guna membantu pemudik, khususnya yang berasal dari luar daerah. Fasilitas tempat istirahat juga disediakan agar pengendara dapat berhenti sejenak sebelum melanjutkan perjalanan.

Adapun lokasi posko tersebar di berbagai titik strategis, di antaranya Simpang Balam–Simpang Batang Rohil, Duri–Kandis Bengkalis, Rantau Berangin–Batas Sumbar, hingga Taluk Kuantan–Batas Sumbar. Pemerintah berharap kesiapan infrastruktur ini dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama perjalanan mudik Lebaran.

Komentar