Ratusan Siswa Keracunan Massal MBG di Sulteng

Daerah384 Dilihat

Banggai Kepulauan (Riaunews.com) – Ratusan siswa di Kecamatan Salakan, Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep), Sulawesi Tengah, diduga mengalami keracunan massal usai mengonsumsi makan siang pada Rabu (17/9/2025). Data terbaru mencatat 277 siswa dari berbagai jenjang pendidikan mengalami gejala mual, pusing, dan muntah.

Kapolres Bangkep, AKBP Ronaldus Karurukan, mengatakan pihaknya langsung turun tangan begitu kejadian terdeteksi. Polisi mendatangi rumah sakit, berkoordinasi dengan petugas medis, serta meminta keterangan dari orang tua siswa. Selain fokus pada penanganan korban, pihak kepolisian juga mulai melakukan penyelidikan awal.

Petugas telah memeriksa anggota satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang bertugas, mengamankan sampel makanan, dan menyegel lokasi penyedia makanan dengan garis polisi. Sampel tersebut sudah dikirim ke Balai POM Palu untuk pemeriksaan laboratorium. “Kita akan koordinasi dengan Balai POM agar sampel makanan segera diperiksa di laboratorium,” ujar Ronaldus, Kamis (18/9/2025).

Dari total korban, sebanyak 233 siswa telah diperbolehkan pulang setelah kondisi mereka membaik. Namun, 44 siswa lainnya masih menjalani perawatan intensif di RS Trikora Salakan.

Ronaldus menegaskan penyelidikan akan terus dilakukan sambil menunggu hasil pemeriksaan laboratorium. “Kami akan kawal hingga tuntas, baik terkait kesehatan para siswa maupun penyelidikan penyebab pasti peristiwa ini,” tegasnya.

Peristiwa ini menjadi perhatian serius Pemkab Bangkep, mengingat jumlah korban yang cukup besar. Aparat meminta masyarakat tetap tenang dan menunggu hasil uji laboratorium untuk mengetahui penyebab pasti insiden keracunan massal tersebut.

Komentar