Home / Hukum & Kriminal / Kejaksaan belum putuskan di Lapas mana Ahok akan ditahan

Kejaksaan belum putuskan di Lapas mana Ahok akan ditahan

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Jakarta (RiauNews.com) – Sejak diputuskan bersalah oleh hakim di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, hingga kini masih “menginap” di Markas Komando Brimob, Bekasi. Jaksa Agung HM Prasetyo menyatakan pihaknya belum memutuskan lembaga pemasyarakatan mana Ahokakan ditahan.

“Nanti kami akan putuskan (Di Salemba atau Cipinang),” katanya di Jakarta, Jumat (9/6/2017).

Eksekusi terhadap Ahok itu tinggal dilaksanakan setelah kejaksaan selaku penuntut umum mencabut permohonan bandingnya ke pengadilan tinggi, demikian pula dari pihak Ahok sendiri sudah mencabutnya hingga harus menjalani masa hukuman selama 2 tahun penjara.

Terkait permintaan dari pengacara mantan Gubernur DKI Jakarta ini yang merasa tidak aman jika Ahok ditempatkan di Lapas Cipinang, ia katakan, hal itu akan dipertimbangkan dan dijadikan masukan.

“Kalau betul tidak aman masa kami paksakan. Kalau ada apa-apa juga nanti banyak pihak yang bertanggung jawab. Tapi tidak ada perlakuan istimewa untuk setiap kami melaksanakan putusan pengadilan,” katanya.

Soal penempatan itu, kata dia, bukanlah kewenangan kejaksaan melainkan kewenangan dari Dirjen Lapas Kemenkumham. “Bukan kompetensi kami untuk menentukan di mana penempatan itu,” katanya.

Terkait pelaksanaan eksekusi sendiri, kata dia, pihaknya menunggu salinan putusan dari pengadilan. “Begitu sudah diterima dari pengadilan ya sudah kami laksanakan putusannya,” katanya.***

Komentar

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: