Shakedown MotoGP Sepang Dimulai, Toprak Razgatlioglu Langsung Tembus Papan Atas

Motorsport200 Dilihat

Sepang (Riaunews.com) – Shakedown Sepang hanya diikuti pembalap penguji tiap pabrikan, para rookie musim ini seperti Toprak Razgatlioglu (Pramac) dan Diogo Moreira (LCR), serta pembalap tim pabrikan yang berada di Grup D dalam sistem konsesi MotoGP. Setelah musim 2025 berakhir dan Honda naik ke Grup C, Yamaha menjadi satu-satunya pabrikan yang masih berada di grup terbawah.

Pada hari pertama, Yamaha belum menurunkan Fabio Quartararo dan Alex Rins, begitu pula test rider Andrea Dovizioso. Ketiganya dijadwalkan mulai turun lintasan pada Jumat untuk mengikuti rangkaian tes selama lima hari di Sepang. Di luar lintasan, Yamaha justru menjadi sorotan setelah Motorsport.com melaporkan secara eksklusif bahwa Quartararo akan hengkang ke Honda untuk musim 2027 dan 2028.

Dalam catatan waktu, Aleix Espargaro mencatatkan waktu tercepat, sementara Toprak Razgatlioglu langsung tampil impresif sebagai rookie MotoGP 2026. Pembalap Turki itu menorehkan waktu 1 menit 59,647 detik dengan Yamaha M1 bermesin V4, terpaut sekitar 1,5 detik dari posisi teratas dan unggul tipis atas motor uji Yamaha yang dikendarai Augusto Fernández.

Di belakang Toprak, Michele Pirro mencuri perhatian saat menguji Desmosedici GP26 dengan sejumlah pembaruan aerodinamika. Motor Ducati tersebut tampak menggunakan fairing depan yang lebih lebar dengan tambahan sirip, melanjutkan pengembangan yang sebelumnya diuji pada tes Valencia.

Sementara itu, Lorenzo Savadori dan Diogo Moreira mencatatkan waktu di atas dua menit, dengan Moreira terpaut 2,8 detik dari rekan setimnya. Mika Kallio, penguji KTM, finis lebih dari lima detik dari catatan tercepat. Sesi sempat dihentikan sementara akibat red flag karena adanya sisa oli di lintasan, namun tidak menimbulkan insiden serius.