Home / News / Politik / Caleg Nasdem anak Dubes ini terindikasi gelembungkan suara di Malaysia

Caleg Nasdem anak Dubes ini terindikasi gelembungkan suara di Malaysia

Dubes Indonesia untuk Malaysia Rusdi Kirana dan anaknya Davin Kirana yang merupakan caleg dari Partai NasDem.

Jakarta (RiauNews.com) – Mayoritas partai politik menduga ada indikasi penggelembungan suara di Malaysia yang bermuara ke caleg NasDem nomor urut 2 Davin Kirana –anak dari Duta Besar Indonesia untuk Indonesia, Rusdi Kirana. Terutama di segmen pemilihan via pos.

Ketua Daerah Pemilihan Luar Negeri (DPLN) Partai Demokrat Lukmanul Hakim curiga penggelembungan suara dilakukan secara masif.“Sudah jelas indikasi penggelembungannya,” ucap Lukmanul Hakim saat dihubungi CNNIndonesia.com, Kamis (16/5/2019).

Baca: Presiden Jokowi didesak copot Rusdi Kirana sebagai Dubes Malaysia

Lukmanul menjelaskan bahwa Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) melakukan pemungutan suara ulang. Itu dilakukan ketika surat-surat tercoblos ditemukan Panwaslu. Pemungutan suara ulang juga disepakati oleh semua pihak.

Batas akhir penerimaan surat suara pos yakni pada Rabu (15/5). Setelah itu dilakukan penghitungan.

Baca: Bawaslu singgung anak Dubes terkait surat suara tercoblos di Malaysia

Lukmanul mengatakan surat suara yang diterima PPLN via pos untuk dihitung hingga Rabu sebanyak 22.807. Namun, suara dominan bermuara ke caleg NasDem nomor urut 2 Davin Kirana.

“Perhitungan pertama PSU pos ini terdiri dari 38 meja perhitungan pos. Hampir semua Memilih Caleg NasDem nomor urut 2,” ucap Lukmanul.***[cnn]

Komentar
%d blogger menyukai ini: